Что читал Эрнест Хемингуэй? 21 книга из списка Хэма

Немногие писатели могут похвастаться тем, что своими произведениями и стилем повлияли на литературу своего времени. Однако, Эрнест Хемингуэй (1899-1961) относится к числу именно таких авторов и несмотря на то, что со смерти Хэма прошло уже более чем полвека, книгами писателя по-прежнему восхищаются, их читают, а начинающие литераторы используют в качестве примера «как нужно писать».
Стиль Эрнеста Хемингуэя часто называют «телеграфным» и среди характерных черт исследователи творчества писателя выделяют точность и лаконичность языка, холодную сдержанность в описаниях трагических и экстремальных ситуаций, предельную конкретность художественных деталей, умение опустить необязательное. Сам же Хемингуэй ещё в 1932 г. отмечал: «Если писатель хорошо знает то, о чём он пишет, он может пропустить много чего из того, что знает, и если он пишет правдиво, читатель почувствует всё пропущенное так же сильно, как если бы писатель сказал об этом. Величие движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды». Разработанный писателем приём вошёл в историю литературы под названием «принцип айсберга».
Думается, что талант и гениальность Хэма ни у кого не вызывает сомнений и конечно же громадный отпечаток на произведения писателя наложили книги, которые он читал. Итак, уважаемые графоманы и любители чтения, давайте глянем?

 

1. Лев Толстой, «Война и мир»

В одном из главных произведений Толстого охвачены, пожалуй, все главные темы, когда-либо волновавшие человечество. Любовь, смерть, политика, философские искания — Толстой исчерпывающе раскрыл их все. А степень погружения писателя в реалии наполеоновских войн заслуживает особенного внимания.

 

2. Лев Толстой, «Анна Каренина»

В этом романе Толстой со всей художественной убедительностью показывает, что жизнь слишком сложна, чтобы чётко отделять чёрное от белого. История начинается с разрушения семьи и измены, но симпатии читателей, как правило, на стороне изменившего. И притом что нравственные преступления героев-родственников — Стивы и Анны — равнозначны, обществом они воспринимаются совершенно по-разному.

 

3. Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари»

Повесть об Эмме Бовари — что-то среднее между строгой викторианской историей и поучениями о сущности среднего класса в стиле Бернарда Шоу. Флобер не пытается сделать своего главного женского персонажа надёжным человеком. Он ярко и точно описывает мир по-настоящему эгоистичной и при этом бесхитростной женщины.
Флобер так и не смог простить своим соотечественникам, что не приняли его книгу и даже подали на писателя в суд за оскорбление общественной морали.

 

4. Иван Тургенев, «Записки охотника»

Эти размышления Тургенева, охватывающие 25 лет его жизни, во многом положили начало, по выражению Салтыкова-Щедрина, «целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды». Тургенев возвышенно и при этом очень точно описывает трагические обстоятельства, в которых находились многие его современники из числа простых людей. Правдивые тексты Тургенева привлекли внимание государства, и в какой-то момент охотник Тургенев сам стал жертвой охоты.

 

5. Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Один из лучших аллегорических романов в мировой литературе, герои которого стали нарицательными не только в России, но и в европейской культуре.
Фёдор — отец братьев, землевладелец, который заботится не о земле, а о том, как с её помощью сделать деньги, Митя — неприкаянный и к совершеннолетию обросший долгами, скептичный Иван, предпочитающий идеи людям, ласковый Алёша, религиозный миротворец, — каждый персонаж, по задумке Достоевского, символизирует один из правящих в России классов.

 

6. Томас Манн, «Будденброки. История гибели одного семейства»

Это произведение Манна отдалённо напоминает «Сагу о Форсайтах»: в обеих книгах изображены несколько поколений медленно разлагающейся богатой семьи. В отличие от «Саги», эти немецкие торговцы куда более ироничны и не выставляют напоказ свою любовь к искусству.
За свои литературные заслуги в 1929 году Манн получил Нобелевскую премию.

 

7. «Оксфордский сборник английской поэзии»

Антология шедевров английской поэзии, созданная в 1900 году Артуром Квиллером-Каучем, пережила несколько реинкарнаций и в итоге попала в руки к оксфордскому профессору Кристоферу Риксу, которого Уистан Оден назвал «критиком именно того типа, о котором мечтает любой поэт».

 

8. Генри Хадсон, «Далеко и давно»

Автобиография Хадсона рассказывает о детстве писателя в аргентинских пампасах — красоты дикой природы переплетаются с наблюдениями и переживаниями впечатлительного мальчика и историческими зарисовками. Кстати, Хемингуэю нравились и другие работы Хадсона — в романе «Фиеста» он ссылается на его книгу «Пурпурная земля».

 

9. Генри Джеймс, «Американец»

История взаимного интереса и противостояния Старого и Нового света, буржуазии и аристократии ценится критиками и читателями, несмотря на излишнюю мелодраматичность сюжета.

 

10. Эдвард Эстлин Каммингс, «Огромная камера»

Автобиографический роман поэта о четырех месяцах, проведенных в французской тюрьме, полный остроумных зарисовок и интересных психологических портретов.

 

11. Эмилия Бронте, «Грозовой перевал»

Яркий сюжет, вдохновивший многих режиссеров, включая Луиса Бунюэля, — далеко не единственное достоинство этого эталона романтической литературы: его образность, психологичность, новая интерпретация готических мотивов и живые образы персонажей позволили ему завоевать любовь не только юных дев, но и серьезных писателей. «Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нем есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга» — говорил о произведении Бронте Моэм, также почитаемый Хемингуэем.

 

12. Джордж Мур, «Приветствие и прощание»

Трехтомное автобиографическое произведение о предвоенных годах в Ирландии, где за влияние боролись представители протестантской англо-ирландской элиты и католический средний класс. Наблюдения писателя оказались очень меткими — сам Мур рассказывал, что дублинское общество «разделилось на тех, кто боялся, что попадет в книгу, и тех, кто боялся, что не попадет».

 

13. Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих»

Наполненная автобиографичными деталями история о том, как рефлексирующий сирота осознает бесцельность человеческого существования и все-таки находит свое счастье — или по крайней мере что-то близкое к нему.

 

14. Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

В отличие от другого бестселлера Твена, «Тома Сойера», который все знают благодаря главе о весёлой покраске забора, «Гекльберри Финн» больше всего запомнился историей с инсценировкой собственной смерти. Скрываясь от людей, Гекльберри находит себя в кочевой жизни, столь созвучной его любви к переменам.

 

15. Стендаль, «Красное и чёрное»

Мэр небольшого французского города Верьер господин де Реналь берёт в дом гувернёра — юношу по имени Жюльен. Амбициозный и честолюбивый молодой человек убеждён, что самый верный способ сделать карьеру — стать священником. Но в то же время жена Реналя влюбляется в Жюльена, что приводит к необратимым последствиям.

 

16. Стивен Крейн, «Голубой отель»

Крейн нравился не только Хемингуэю — лучшим автором своего поколения его признавал и Герберт Уэллс. Рассказ о страхах, насилии и мифологизации американского Запада считается одной из лучших работ писателя.

 

17. Стивен Крейн, «Шлюпка в открытом море»

Полный иронии и символизма рассказ о четырех выживших после кораблекрушения стал самой известной работой Крейна. Это произведение близко по духу повести Хемингуэя «Старик и море» — в нем тоже поднимается тема места человека во Вселенной и его противостояния силам природы.

 

18. Джеймс Джойс, «Улисс»

Яркий пример модернизма – смелый эксперимент, который оказал огромное влияние на формирование современной литературы. Автор ввел в обиход понятие «потока сознания», исследовал реальный мир с помощью мифологии. Книга настолько неординарна, что все еще вызывает шквал дискуссий вокруг себя – это не столько художественное произведение, сколько литературная энциклопедия: она объединяет все известные литературные стили и приемы. Некоторые из этих приемов – авторские и они активно используются современными писателями.

 

19. Джеймс Джойс, «Дублинцы»

Джойс — один из главных экспериментаторов с художественной формой в литературе XX века. Сборник из 15 рассказов молодого тогда ещё писателя не так радикален, как его знаменитый «Улисс». В этих текстах в импрессионистической манере изображена жизнь обыкновенных горожан. «Дублинцы» оказали заметное влияние на развитие англоязычной новеллистики в целом и в том числе, конечно, на Хэмингуэя.

 

20. Уильям Шекспир, «Король Лир»

Великое произведение великого писателя. Он писал об актуальных проблемах на все времена – об отношении родителей и детей. Уже прошло 400 лет, а эти вопросы стали даже более актуальными и острыми, чем раньше. История построена на британских сказках, но финал – совершенно не сказочный. Все как в жизни: драмы в отношениях отцов и детей повторяются из столетия в столетие, все также подлые «эдмоны» карабкаются по трупам, а наивные мужья не замечают обмана, но вот шут – шут уникален.

 

21. Марсель Пруст, «В поисках утраченного времени»

Довольно сложное философское произведение, в котором очень тщательно исследуется вопрос любви: ее возникновение, влюбленность, эмоции, мысли ощущения… Книга представляет размышления о любви с точки зрения психологии. Отдельное внимание уделяется рассуждениям об искусстве, в частности о музыке и живописи. Умозаключения этого философа довольно часто прослеживаются в произведениях и самого Хемингуэя.

 

© golden-rhinoceros.ru


Комментарии: