Что читает Марк Цукерберг? 28 книг из личного списка

Богатые люди читают книги на порядок чаще нежели бедные и это не красивая фраза для популяризации чтения. Мне по сути плевать, сколько раз в год вы берете в свои руки книгу, но если мы говорим о развитии, самосовершенствовании и личностном росте, то вопрос чтения нельзя обойти стороной. Что бы не думали бедные слои населения, но любой миллиардер проводит гораздо больше времени над книгами, чем над дорожкой кокаина и в выборе книг зачастую кроется один из факторов будущего успеха.

Основатель и владелец Facebook – Марк Цукерберг, читает по одной книге в неделю и в личной библиотеке самого молодого миллиардера в истории собраны фантастические романы, публицистика, научпоп и деловая литература.  Не так давно в интервью новостному порталу Business Insider Цукерберг рассказал о своих самых любимых книгах, которые по его собственным словам, произвели на него наибольшее впечатление. Давайте посмотрим, что читал талантливый программист из Кремниевой долины и может быть тоже расширим свой кругозор?

И вообще мне интересно посмотреть на человека, который прочитал хотя бы пару книг из приведенного ниже списка. Или хотя бы слышал об их существовании.

 

1. «Задача трех тел», Лю Цысинь

В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.

Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и другие.

 

2. «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир», Дэвид Дойч

Британский физик Дэвид Дойч – не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить «вечные вопросы» человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли – от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.

 

3. «Мировой порядок», Генри Киссинджер

В своей новой книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы.

 

4. «Структура научных революций», Томас Кун

Томас Кун – выдающийся историк и философ науки XX в. Его теория научных революций как смены парадигм стала фундаментом современной методологии и философии науки, предопределив само понимание науки и научного знания в современном обществе.

 

5. «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты», Джеймс Робинсон

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» – один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.

 

6. «Геном. Автобиография вида в 23 главах», Мэтт Ридли

Генетика развивается стремительно. Ее развитие часто сравнивают с революцией. Уследить за тем, как изменяются наши представления о жизни и наследственности, не успевает не только широкая публика, но и специалисты. Это порождает массу слухов и домыслов о страшных мутантах, которых коварные ученые штампуют в своих лабораториях, тогда как поразительные открытия новых методов диагностики и лечения генетических заболеваний, включая рак, остаются незамеченными или непонятыми. Книга Мэтта Ридли очень актуальна. Просто и доступно автор представил историю генетики от первых догадок до ошеломляющего прорыва, начавшегося с открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком.

 

7. «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе», Мойзес Наим

Мойзес Наим был главным редактором журнала Foreign Policy и исполнительным директором Всемирного банка, он лучше многих представляет, что такое власть в мировом масштабе.

 

8. «Физика невозможного», Митио Каку

Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей. Какие самые смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах? На этот вопрос пытается ответить Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Из книги вы узнаете, что уже в XXI в., возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.

 

9. «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей», Эд Кэтмелл

Как объединить творчество и менеджмент? Как обеспечить команде творческих людей столь необходимую атмосферу свободы и вдохновения и при этом удерживать их в рамках бюджета и сроков, выпускать лучший в отрасли продукт и приносить прибыль компании? Эд Кэтмелл, президент самого успешного анимационного стартапа в мире, который изменил представление человечества о мультипликации и компьютерной графике, делится своим опытом управления и формирования звездной команды Pixar в сотрудничестве с такими гениями, как Стив Джобс и Джон Лассетер. Он искренне рассказывает обо всех неудачах, промахах, взлетах и падениях компании на пути к созданию максимально эффективной стратегии взаимодействия с творческими людьми. Приятный бонус: истории появления на свет всех хитов Pixar – от «Истории игрушек» до «Университета монстров».

 

10. «Игра Эндера», Орсон Скотт Кард

Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель. «Игра Эндера» – абсолютный шедевр современной фантастики и редкий случай в истории жанра, когда роман завоевывает в один год две высшие фантастические награды – премии «Хьюго» и «Небьюла». То есть получает одновременно и читательское, и писательское признание.

 

11. «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон

Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке. В книге приводится множество документальных материалов – письма, воспоминания, дневниковые записи. Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя.

 

12. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман

Американский физик Ричард Фейнман – один из создателей квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат, но прежде всего – незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа «человека науки».

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой.

Свое кредо как популяризатора науки он описал одной блестящей фразой: «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, – вы шарлатан».

 

13. «Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций», Джон Гертнер

Современные обитатели Кремниевой Долины могут не согласиться. но Джон Гертнер в своей книге “Фабрика идеи” утверждает, что главные инновации в Америке зарождались в период с 1920 по 1980 годы в стенах Bell Labs. Гертнер рассказывает истории зарождения самых гениальных изобретений 20 века, среди которых факс-машина, первый телевизионный трансмиттер, работающий на дальние расстояния и первые шаги мобильных технологий. Какие бы уникальные устройства сегодня не возникали в мире, вероятно, начало им было положено именно в Лаборатории Белла.

 

14. «Рациональный оптимист», Мэтт Ридли

Изданная в 2010 году книга “Рациональный оптимист”, пожалуй, одна из самых популярных, и в то же время спорных произведений мастера жанра научной фантастики Мэтта Ридли. В книге он утверждает, что залогом человеческого прогресса является торговля, и чем она более открыта, тем больший у прогресса потенциал. В результате эволюции идей человечество сумеет улучшить свои условия жизни, несмотря на перенаселение и изменение климата.

 

15. «Портфолио бедности», Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен провели 10 лет, исследуя жизнь бедняков в таких регионах, как Бангладеш, Индия и Южная Африка. Они пришли к выводу, что чрезвычайная бедность процветает не там, где люди не умеют распоряжаться деньгами и мало зарабатывают, а там, где ограничен доступ к финансовым учреждениям, в которых они могут хранить свои деньги..

 

16. «Мукаддима», Ибн Халдун

“Мукаддима” или “Введение” в 1377 году написал исламский историк Ибн Халдун. Это попытка абстрагироваться от исторических записей и найти универсальные элементы человеческого прогресса.

Революционный исторический подход Халдуна к истории сделал его отцом-основателем современной социологии и историографии. “Хотя многое из того, во что люди верили в то время, развенчано в результате более чем 700 лет прогресса, интересно посмотреть, что люди понимали уже тогда и на мировоззрение в целом” – пояснил Марк.

 

17. «Человек разумный», Ювал Ноа Харари

Книгу профессора Еврейского университета в Иерусалиме Ювала Харари критики объявили международным бестселлером 2014 года. В ней ученый показывает эволюцию человека от охотника-собирателя в самопровозглашенного “бога” будущего.

 

18. «Многообразие религиозных опытов», Уильям Джеймс

Уильям Джеймс – один из самых известных американских философов XIX и начала XX века. “Многообразие религиозных опытов” – это записанная серия лекций, в которых Джеймс объясняет религию с точки зрения сознания, а также то, как люди используют религию для объяснения сути вещей, убеждая себя двигаться по жизни вперед с энергией и целью.

 

19. «Новый Джим Кроу», Мишель Александер

Профессор права в Университете штата Огайо и защитница прав человека Мишель Александр утверждает в своей книге, что “нарковойны” породили культуру, в которой тюрьмы переполнены молодыми чернокожими мужчинами. К ним относятся как к людям второго сорта, как только они выходят на свободу.

 

20. «Креативность», Эд Катмулл

Это история Pixar, написанная одним из основателей гигантов компьютерной анимации. Повествование Катмулла преисполнено предпринимательской и управленческой мудрости. Он утверждает, что самая главная ошибка лидера – в подавлении креативности своих сотрудников.

 

21. «Лучшее в нас», Стивен Пинкер

Цукеребрг согласен, что книга на 800 страниц от гарвардского психолога выглядит пугающе. Но труд действительно легко читается. По мнению Цукерберга, исследование Пинкера о том, как 24-часовые новости и социальные медиа повышают уровень агрессии и насилия в мире – может изменить жизнь.

 

22. «На страже иммунитета», Эула Бисс

Цукерберг считает, что учитывая кампанию против вакцинации, которую развернули в США и Европе, разумно почитать исследование Бисс о том, почему прививки в действительности необходимы. “Ясно как день: вакцинация работает и очень важна для здоровья каждого человека в нашем обществе”, – заявил Марк, добавив, что книгу ему настойчиво рекомендовали ученые и медики.

 

23. «Игрок», Иэн Бэнкс

Вторая книга серии “Культуры” впервые увидела свет в 1988 году. Автор фантазирует о том, как будет выглядеть цивилизация, если бы супер-продвинутые технологии, которые создавались для того, чтобы обслуживать людей, превзошли человеческие возможности.

 

24. «Главарь банды на день», Судхир Венкатеш

Профессор социологии колумбийского университета Судхир Венкатеш внедрился в чикагскую банду в 90-х ради очень радикального эксперимента. По мнению Цукерберга, история Венкатеша очень вдохновляет на коммуникацию и понимание между людьми, несмотря на экономические и культурные барьеры.

 

25. «Месть Оруэлла», Питер Хубер

Сотрудник Манхэттенского института политических исследований Питер Хубер издал свой неофициальный сиквел романа Джорджа Оруэлла «1984» в 1994 году – в то время интернет и телекоммуникации открывали новые способы связи. В романе описан мир, где люди используют технологию, некогда их поработившую, чтобы освободиться.

 

26. «Энергия: руководство для начинающих», Вацлав Смил

Книга начинается с разъяснения того, что такое энергия, а затем переходит к более сложным вещам, вроде поисков эффективного и безвредного для окружающей среды топлива. Ее написал преподаватель Манитобского университета Вацлав Смил, один из любимых авторов Билла Гейтса.

 

27. «Контакт с Китаем», Генри М. Полсон-младший

За последние несколько лет Цукерберга покорила китайская культура. Он выучил мандаринский диалект и неоднократно заявлял, что его долгосрочная цель – убедить китайское правительство разрешить своим гражданам использовать Facebook.

Книга “Контакт с Китаем” написана бывшим министром финансов США. В ней он исследует то, как растет влияние Китая на остальной мир.

 

28. «Рациональный ритуал», Майкл Сук-Янг Че

По мнению Цукерберга, книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че помогает понять, как лучше всего использовать социальные сети. “Эта книга – о концепции “общепринятой истины” и том как люди воспринимают мир не только в свете собственных знаний, но и на основании общих знаний, которыми мы делимся”, – пояснил Цукерберг.

Идея Че может показаться сложной. Но это – настоящий прорыв в понимании того, как люди взаимодействуют между собой в общественных системах и как они используют эти ритуалы для определения самих себя.

 

© golden-rhinoceros.ru


Комментарии: