20 лучших книг о вампирах

Жанр ужасов невозможно представить без вампиров – бледных, аристократичных кровососов от которых нужно как минимум прятать шею под толстый мохеровый шарф. Впрочем, шарф от практически бессмертных тварей вряд ли спасет, как и осиновый кол, который потомки Дракулы с легкостью засунут незадачливому охотнику на нежить в задницу. Вампиры уже на протяжении нескольких веков являются локомотивом классической мистики и хоррора, и в этой подборке мы представим лучшие книги, написанные на эту тему.

 

1. Брэм Стокер, «Дракула»

В литературу понятие вампиризма было введено именно Брэмом Стокером, потому мы помещаем его книгу на первое место нашего топа. Его роман «Дракула» о вампире-аристократе Владе Цепеше, состоявшем в ордене Дракона (от него и образовано прозвище героя) вышел в 1897 году и стал революцией в готике.

 

2. Уитли Стрибер, “Голод”

Американский писатель Уитли Стрибер, опубликовал в 1981 году роман «Голод», тем самым высказав свою собственную версию о происхождении вампиров. Он считает, что вампиры произошли от древнеримских демонов-ведьм – ламий.

 

3. Энн Райс, «Вампирские хроники»

Серия романов американской писательницы Энн Райс, повествование которых вращается вокруг вымышленного персонажа Лестата де Лионкура, французского дворянина, ставшего вампиром в XVIII столетии.

Вампиры Энн Райс несколько отличны от классических вампиров типа Дракулы. Создания Райс не могут быть убиты традиционным оружием: чесноком, распятием и деревянным колом. Как и все выдуманные вампиры, в дневное время суток они покоятся в гробах либо склепах, так как солнечный свет может нанести вред или запросто уничтожить их, высушив дотла. Кроме того, рассвет вызывает сонливость против их желания.

 

4. Шарлин Харрис, «Тайны вампиров-южан»

Писательница рассказывает нам об изобретении синтетической крови и последующей легализации вампиров. В 2008 году по этой серии книг был снят сериал «Настоящая кровь».

Книги повествуют о вампире Билле и телепатке Соки. Весьма необычная парочка, даже для Нового Орлеана. В книгах также говорится о «порождениях Тьмы» – оборотнях, вампирах, черных магах, жрецых вуду и прочей экзотической нечисти.

 

5. Ольга Громыко, «Ведьма»

Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами – подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?..

 

6. Джинн Калогридис, «Договор с вампиром», «Дети вампира», «Князь вампиров»

Трилогия Джинн Калогридис тесно связана с «Дракулой» Брэма Стокера. Первые две книги являются своеобразным вступлением к классическому роману, а сюжет третьей разворачивается параллельно ему. Калогридис рискнула существенно расширить произведение Стокера, наполнив историю о Владе Цепеше интересными деталями и неожиданными поворотами сюжета, а также ответив на вопросы, заданные читателю классиком. В книгах Джинн Калогридис рассказывается о молодости Дракулы, о причинах повышенного интереса к нему доктора Ван Хельсинга, о неуловимом Арминии и других персонажах. Отдельно описывается здесь Влад-Колосажатель, образ которого нередко соединяется с Дракулой.

 

7. Стефани Майер, «Сумерки»

Популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер. Каждая из книг описывает события, происходящие с главной героиней, девушкой по имени Белла Свон, которая влюбилась в вампира.

Вампиры в произведениях серии «Сумерки» отличаются от стандартных представлений о вампирах: им не приносит вреда ни чеснок, ни святая вода, ни серебро, ни религиозные символы; солнечный свет всего лишь заставляет их кожу светиться. Примечательно, что цвет радужки глаз вампира зависит от его рациона: у питающегося человеческой кровью они ярко красные, у питающегося кровью животных — жёлтого цвета. Они никогда не спят и обладают невероятной силой.

 

8. Сергей Лукьяненко, “Ночной дозор”, “Дневной дозор”, “Сумеречный дозор”, “Последний дозор”, “Новый дозор”

В романах рассказывается об Иных — людях, обладающих врождёнными возможностями к использованию магии.

Функции и особенности вампиров во вселенной Лукьяненко серьезно отличаются от классических представлений – здесь вам и лицензии на убийство, и необязательная передача склонности по наследству, и возможность питаться донорской кровью, и отражения в зеркалах, и боль от серебряных пуль вместо неминуемой смерти.

 

9. Вадим Панов, «Царь горы»

Солнце несет вампирам гибель, поэтому они в нашем мире являются чужими. Кроме того, масаны истребляют друг друга на протяжении сотен лет: одна их часть выбрала свободу и стала именоваться Саббат, другая же, Камарилла, осталась в Тайном Городе, приняв унизительные Догмы Покорности. Саббат, однако, вынуждены жить в страхе походов очищения – вот плата за их свободу.

Со временем братья-вампиры понимают, что враждующие кланы настало время объединить под руководством одного лидера, однако каждый из них ради этого должен пойти на определенные жертвы. Справятся ли масаны, примут ли новые условия, смогут ли переступить через взаимные обиды?

 

10. Стивен Кинг, «Жребий» («Салимов удел»)

В провинциальном американском городке Салем (сокращенное от «Иерусалим»), или Салимов Удел (дословный перевод оригинального названия романа) неожиданно стали пропадать люди. Ни полиция, ни родственники не могли их найти… Однако пропавшие однажды так же внезапно вернулись, но городок не обрадовался, а, напротив, содрогнулся от ужаса.

Бен Мейерс, известный писатель, приехавший в Салем для работы над новым романом и для борьбы с собственными детскими страхами, встречает здесь Сьюзен и влюбляется в неё. В то же время он понимает, что люди стали пропадать после появления в Салеме незнакомцев, один из которых по странной привычке взял с собой в путешествие …  пустой гроб. Уж не вампир ли он?

 

11. Даррен Шен, «История одного вампира»

Даррен – обычный школьник. Однажды он идет на представление в цирк уродов, где встречает мадам Окту. И сталкивается с вампиром (исполняя тем самым свою мечту). Вскоре Даррен и его друг Стив попадают в западню. Даррен заключает сделку, для того чтобы спасти Стива. Сделку, которая  замешана на крови. По этой книге снят фильм – “История одного вампира” или “Ассистент вампира”.

 

12. Гильермо дель Торо и Чак Хоган, «Штамм. Начало»

Авторы  делают интересные предположения относительно происхождения и существования вампиров…

В аэропорту Нью-Йорка совершает посадку трансатлантический лайнер. Все пассажиры мертвы, и единственное, что царит на борту, – это Тьма. В дальнейшем пассажиры оживают, только это уже не люди, а исчадия ада, беспощадные зомби – жуткий кровожадный и кровососущий вирус в человеческом обличье, уничтожающий все живое…

Борьба со Злом будет страшной и непримиримой, книга полна откровенного ужаса, и в то же время это очень человеческая история, рисующая отважных и сопротивляющихся людей в самой отчаянной ситуации – перед лицом всепланетной гибели.

 

13. Виктор Пелевин, «Empire V»

Миром правят вампиры.

Не вечно молодые, романтичные юноши и девушки с бессонными глазами и кровавыми губами, а вполне обыкновенные мужчины и женщины со следами жизненного цинизма на лице. Им одним открыт секрет “гламура” и “дискурса”. И они – настоящая мировая элита, вербующая в свои ряды прохожих одним легким укусом.

Выбор может пасть на каждого…

 

14. Лиза Джейн Смит, «Дневники вампира»

Елена — «золотая» девченка, она пристрастилась к тому, что молодые люди стоят перед ней на коленях.Стефан — темноволосый красавчик, он ни разу не посмотрел на солнце и постоянно прячет глаза за темными очками. Он — тот, на кого чары Елены не срабатывают, при этом он желает скрыть от нее свое прошлое. Деймон — его сексапильный и ожесточенный брат, он всю жизнь мстит Стефану, который когда то предал его. Сейчас ему необходима Елена и он пойдет на все, чтобы достигнуть этой цели. Дневники вампира -роман о великолепной Елене, по воле рока ставшей причиной смертельной схватки братьев-вампиров.

 

15. Барон Олшеври, «Вампиры: из семейной хроники графа Дракулы-Карди»

Ну и семейка же подобралась! Муж, жена, ее подруга, дети и все беспощадны и неуловимы, и все жаждут крови и убивают…

А заправляет всем этим старый американский дедушка. Кошмарные слухи, которыми окружен замок графов Карди, оживают вновь, когда его приобретает заокеанский миллионер и начинает вести роскошную светскую жизнь. Балы, приемы, охоты… Но вскоре обнаружилось, что вампиры тоже любят потанцевать…

 

16. Ричард Матесон, «Я – легенда»

Роберт Невилл — герой романа «Я — легенда» — единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество… Этот сюжет сегодня знает почти каждый: одноименный блок-бастер с Уиллом Смитом в главной роли посмотрели миллионы зрителей. Но все ли они прочли книгу, которая легла в основу сценария? И все ли знают, каким «великий и ужасный» Ричард Матесон видел конец этой истории? Какой глубокий и даже шокирующий философский смысл он вкладывал в свой фантастический мир будущего? Книга, которая никогда не устареет и не перестанет удивлять, культовый роман научной фантастики.

 

17. Дэн Симмонс, «Дети ночи»

Действие романа происходит в Румынии сразу после расстрела Чаушеску. В гущу событий попадают американский врач Кейт Нойман, приехавшая в страну в качестве консультанта, и американский священник. Им приходится столкнуться со множеством необъяснимых и таинственных явлений, одно из которых связано с именем легендарного Влада Дракулы. Они вдруг обнаруживают, что древний миф о вампирах вовсе не миф, а орден Дракона существует на самом деле и вступают в неравную борьбу.

 

18. Джордж Мартин, «Грезы Февра»

Это — не `жизнь на Миссисипи`. Это — смерть на Миссисипи.. …Гибнут негры, работающие на хлопковых плантациях Глубокого Юга. И — кому есть до них дело? …Гибнут в своих спальнях и гостиных хозяева старинных усадеб Луизианы и Каролины. И — никому не найти причину их гибели! …Плывет, плывет по реке пароходик по имени `Грезы Февра`, зафрахтованный для `увеселительной прогулки` ночными охотниками. Вампирами. Убийцами, вечно жаждущими крови смертных. Миссисипи — в крови. И кровь продолжает литься…

 

19. Поппи Брайт, «Потерянные души»

…Они бродят по улицам современных городов. …Они тусуются по продвинутым рок-клубам. Вы слушаете, КАК они играют, КАК говорят, КАК смеются. Вы не поймете — КТО ОНИ ТАКИЕ. Не поймете, пока не станет слишком поздно. Пока поцелуй ВАМПИРА — ночного хищника — не станет последним, что вы почувствовали в жизни. …Они знают: человеческая душа — просто игрушка для того, кто превратил умение убивать в высокое искусство. Они потеряли ВСЕ — все, кроме умения не просто отнять у вас жизнь, но сделать это СТИЛЬНО!..

 

20. Терри Пратчетт, «Carpe Jugulum. Хватай за горло!»

Они — вампиры, и это многое объясняет. Да, они спят в гробах, да, они питаются кровью, однако… все не так просто. Долой заскорузлые предания и предрассудки! Новый мир — новые повадки! Закаляйся святой водой! Религиозные символы — всего лишь картинки и предметы нательного украшения! Чеснок? Обычная приправа! Смело гляди в глаза наступающему дню! Они — новые вампиры. Они будут жить по-новому. И Вы тоже будете жить по-новому. Вас заставят не бояться. Вас заставят снять с окон решетки. Вам будет хорошо. Люди и вампиры — дружба вовек! А тех, кто не согласен, — «Карпе Югулум»!

 

© golden-rhinoceros.ru


Комментарии: