11 любимых книг матери Гарри Поттера

Наверное, никому не нужно рассказывать, кто такая Джоан Роулинг и благодаря чему некогда одинокая женщина с ребенком на руках стала одной из самых богатых женщин Великобритании. Да, конечно же, все дело в Гарри Поттере, которого придумала Роулинг, и который в благодарность появления на свет вытащил свою литературную мать на вершину писательских рейтингов. Примечательно, что Джоан не остановилась на книгах о юном волшебнике и начала пробовать себя в других жанрах выпустив в апреле 2013 криминальный роман «Зов кукушки» подписанный псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Впрочем, сейчас мы остановимся не на произведениях Роулинг и не на ее биографии, а на книгах других авторов, которые британская писательницах называет своими любимыми. Для тех, кто думает, чем бы себя занять, литературные рекомендации матери Гарри Поттера однозначно будут весьма кстати. Итак…

 

1. «КОМАНДА СОПЕРНИКОВ», ДОРИС КЕРНС ГУДВИН

Американский историк и обладательница Пулитцеровской премии Дорис Кернс Гудвин в 2005-м выпустила биографическую книгу о 16-м президенте США Аврааме Линкольне и его политическом триумфе над соперниками. Несколько лет назад в интервью изданию The New York Times Роулинг отметила именно эту книгу. «Я жила в ней. Так обычно происходит с по-настоящему хорошими книгами», — рассказала она. На вопрос, какую бы книгу стоило обязательно прочесть президенту, она назвала это же произведение. Однако к тому моменту Барак Обама уже прочитал «Команду соперников», успел внести ее в список любимых книг и даже воспользоваться некоторыми советами во время формирования своего кабинета. В 2012-м на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Линкольн».

 

2. «МАКБЕТ», УИЛЬЯМ ШЕКСПИР

Роулинг — настоящая поклонница творчества Шекспира. И больше всего она любит трагедию «Макбет». Фанаты вселенной Гарри Поттера легко увидят несколько похожих моментов в этой пьесе и ее романах — магия, ведьмы и пророчество. «Макбет» уже давно стал любимой классикой, потому если в вашем списке must read его до сих пор нет, пора это исправить.

 

3. «ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВХОДИЛА В ДВЕРИ», РОДДИ ДОЙЛ

В интервью Amazon Роулинг назвала ирландца Родди Дойла своим любимым ныне живущим писателем, сравнив его с Джейн Остин, которая тоже входит в число ее любимчиков. «Мне кажется, он гений. У них похожий стиль — они создают полный портрет героя, не используя при этом никаких физических характеристик», — отметила писательница. Роман «Женщина, которая входила в двери» — это история об отношениях женщины с деспотичным мужчиной, ее силе и смелости. Эта книга стала одной из самых важных в жизни Роулинг. Изданию «O, The Oprah Magazine» она рассказала следующее: «Думаю, никакому другому писателю-мужчине за всю историю не удалось так всеобъемлюще показать женский персонаж».

 

4. «ЭММА», ДЖЕЙН ОСТИН

Джейн Остин Роулинг называет своей любимой писательницей и признается, что читала роман «Эмма» минимум 20 раз. Как и Вирджиния Вулф, Роулинг ценит книги Остин за ее невероятные писательские навыки. «Эмма» — четвертый ее роман, вышедший в 1815-м. Это забавная история о любви и манерах, полная героев, которые вам сразу понравятся и останутся надолго даже после завершения книги.

 

5. «ТАЙНА ЛУННОЙ ДОЛИНЫ», ЭЛИЗАБЕТ ГОУДЖ

Элизабет Гоудж — английская писательница и автор детских рассказов, чей стиль существенно повлиял на то, как Роулинг в своих романах описывала еду во время застолий в Хогвартсе. По словам писательницы, ей действительно хотелось знать, из чего же состоят сэндвичи, которые в книгах Гоудж едят дети. Именно «Тайна Лунной Долины» («The Little White Horse» в оригинале) была любимой книгой Роулинг в детстве. Это история девочки-сироты, которую отправляют к ее дяде и опекуну, особняк которого овеян магией и загадочностью.

 

6. «ДОСТОПОЧТЕННЫЕ И БУНТАРИ», ДЖЕССИКА МИТФОРД

В интервью газете The Scotsman Роулинг как-то отметила, что одно из самых сильных влияний на нее оказала американская журналистка Джессика Митфорд. Впервые мемуары «Достопочтенные и бунтари» попали в руки писательницы, когда ей было 14 лет, благодаря двоюродной бабушке. Митфорд сразу же стала для нее кумиром — она не изменяла своим взглядам в течение всей жизни. Роулинг прочитала все ее произведения и даже назвала в ее честь дочь.

 

7. «ПОВЕСТЬ О ДВУХ ГОРОДАХ», ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС

Роулинг прочитала этот исторический роман Диккенса о Французской революции во время учебы в Париже, где она снимала квартиру еще с 3 людьми. Один из них был итальянцем и настолько не нравился ей, что она в попытке избежать общения проводила дни за чтением. «Повесть о двух городах» стала для Роулинг литературным открытием. Кроме того, в интервью The Wall Street Journal она назвала Диккенса идеальным кандидатом для совместного ужина. «Он прожил удивительную жизнь. Мне кажется, мы бы отлично провели время. Это была бы невероятная компания», — отметила писательница.

 

8. «Я ЗАХВАТЫВАЮ ЗАМОК», ДОДИ СМИТ

Это история о девочке Кассандре Мортмейн, которая хочет быть писательницей и решает вести дневник. Она пишет о своей семье. Пишет остроумно, иронично, временами наивно. Главные герои — ее красавица сестра, рассудительный брат, экстравагантная мачеха и отец, известный писатель, автор одного романа. Они все живут в арендованном замке и едва сводят концы с концами. В книге много запахов трав, таинственных звезд, романтики классических британских пейзажей. А также приезд американцев, наследников этого замка. И конечно, первая любовь.

 

9. «МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ», ЛУИЗА МЭЙ ОЛКОТТ

Американка Луиза Мэй Олкотт выпустила свой роман в 2 частях в 1868–69 годах. В нем рассказана история жизни 4 сестер семейства Марч — Маргарет, Бет, Эмми и Джо. Последнюю Роулинг назвала своей любимой литературной героиней. И это неудивительно, ведь именно она по сюжету хотела стать писательницей. Эта книга вам точно понравится, если ваш кумир — Гермиона Грейнджер.

 

10. «ИЛИАДА», ГОМЕР

Роулинг впервые прочитала «Илиаду в 19 лет. Тогда ее очень зацепила история о надругательстве над могилой. Позже отголоски этой древнегреческой поэмы читатели увидят в конце четвертой части саги о Гарри Поттере.

 

11. «ЛОЛИТА», ВЛАДИМИР НАБОКОВ

В интервью BBC Radio 4 Роулинг назвала две книги, финал которых заставляет ее плакать даже при повторном прочтении. Это вышеупомянутая «Эмма» и роман Владимира Набокова «Лолита». Как и многим другим любителям этой истории, он нравится Роулинг за авторский стиль. По словам писательницы, сюжет, который мог бы стать бесполезной порнографической историей, в руках Набокова превратился в книгу о большой и трагической любви. И для описания качества написанного не хватит никакого запаса прилагательных в превосходной степени.

 

© golden-rhinoceros.ru


Комментарии: