10 любимых книг Стивена Кинга

Стивен Кинг – величайший писатель современности и в этом утверждении нет ни капли иронии или юмора. Мало того, что Кинг пишет бестселлеры практически во всех жанрах литературы, так он безусловно и самый востребованный автор в истории. Писательская карьера «короля ужасов» — отдельная тема, которая поражает и вдохновляет. Писательские советы мастера – священные заповеди для начинающих авторов, которым Кинг настоятельно рекомендует много читать. Сам Стивен Кинг, по собственным словам, читает около 70 полновесных книг в год и нередко упоминает о самых любимых в многочисленных интервью. Личный же шорт-лист писателя выглядит следующим образом…

 

1. «Золотая аргоси»

«Золотая аргоси: самые знаменитые короткие рассказы на английском языке» — антология, написанная Чарльзом Грейсоном и Ван Х. Картмеллом и опубликованная издательством «Цинг Пресс» в 1955 году.

 

2. Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

Книга о похождениях неграмотного, неумытого, вечно голодного, но неунывающего и находчивого мальчишки с золотым сердцем, друга Тома Сойера — Гекльберри Финна, которому во всех испытаниях удается сохранить душевное благородство и справиться с самыми трудными ситуациями. В романе писатель поднял очень важные вопросы жизни американского общества прошлого века.

 

3. Салман Рушди, «Сатанинские стихи»

Скандально известный четвёртый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, изданный в 1988 году. Роман написан в жанре магического реализма. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням. Роман запрещен во многих странах. В 1989 году, Аятолла Хомейни приговорил Салмана Рушди к смерти за «Сатанинские стихи». Приговор остается в силе по сей день.

 

4. Фрэнк Норрис, «Мактиг»

«Мактиг: Сан-францисская история» — один из романов, принесших известность Фрэнку Норрису. Автор одним из первых принёсший французский натурализм в американскую литературу.

 

5. Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. Все это – «Повелитель мух», книга, которую можно перечитывать снова и снова.

 

6. Чарльз Диккенс, «Холодный дом»

В этой книге дан срез всех слоёв британского общества викторианской эпохи, от высшей аристократии до мира городских подворотен, и вскрыты тайные связи меж ними. Начала и концовки многих глав отмечены всплесками высокой карлейлевской риторики. Картина судебного делопроизводства в Канцлерском суде, исполненная Диккенсом в тональности кошмарного гротеска, вызвала восхищение таких авторов, как Ф. Кафка, А. Белый, В. В. Набоков. Последний посвятил разбору романа лекцию из цикла о величайших романах XIX века.

 

7. Джордж Оруэлл, «1984»

Книга, о которой много говорили когда-то – и много говорят сейчас. Книга, ставшая своеобразным «антифоном» для второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее – доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

 

8. Пол Скотт, «Раджийский квартет»

Главная и в сущности единственная тема романов Скотта — осмысление феномена Британской империи, особенно в период «краха и разрушения». В тетралогии «Раджийский квартет» представлен глубокий портрет Индии во времена получения независимости.

 

9. Уильям Фолкнер, «Свет в августе»

Американский Юг — во всей его болезненной, трагической и причудливой прелести. В романе «Свет в августе» кипят опасные и разрушительные страсти, хранятся мрачные семейные секреты, процветают расизм и жестокость, а любовь и ненависть достигают поистине античного масштаба…

 

10. Кормак Маккарти, «Кровавый меридиан»

Середина XIX века. Однажды молодому парню из Теннесси надоела его жизнь и он уходит из дому. Он попадает в отряд, который отправляется воевать с мексиканцами, а потом его заносит в шайку наемников, которые за деньги убивают индейцев и снимают с них скальпы. Вместе с этим отрядом парень скитается в пограничных районах США и Мексики.

 

© golden-rhinoceros.ru


Комментарии: